История о том, как я к судебным приставам приставала. Без комментариев
Назад на главную на форум обсудить
Ничто так не пробуждает в моей душе любви к Родине, как встреча с ее полномочными, так сказать, представителями. С государственными, то есть, служащими. Ну, и другими блюстителями права и порядка. Хотя, если быть исторически достоверной, одной встречей ограничиться, даже по совершенно пустяковому вопросу, едва ли удастся. Что характерно – даже в самых, казалось бы, дисциплинированных подразделениях этой моей любимой Родины…

Начитавшись в прессе материалов о том, как нынче оперативно и качественно «фунциклирует» служба судебных приставов, я уж никак не ожидала подвоха. Напротив: уверенно шагала в межрайонный отдел судебных приставов по Октябрьскому и Железнодорожному районам города Красноярска (ул. Маерчака, 38) с исполнительным листом подмышкой, и свято верила, что одного визита для решения моего вопроса будет вполне достаточно.

А как же! Ведь приставы у нас теперь стремительно осваивают новые технологии. Ведут в Интернете базы данных по должникам. Четко следят за исполнением судебных решений. Оперативно прищучивают злостных должников, и, как говорят уполномоченные представители этой службы в интервью СМИ, даже готовы проявить некоторую лояльность при взыскании задолженностей, если человек действительно находится в сложной ситуации…

К тому же я заранее позвонила в эту самую службу и осведомилась у барышни в канцелярии, что именно нужно представить вместе с исполнительным листом, чтобы дело пошло без проволочек. И мне там ответили, что практически ничего: паспорт и исполнительный лист. «А ничего, что я – представитель юридического лица?». А ничего. Не важно.

Как выяснилось, очень даже важно. Поскольку на заявление, которое необходимо было написать на имя начальника МО судебных приставов по Октябрьскому и Железнодорожному районам Красноярска Логинова А.С., следовало поставить печать предприятия.

Печати, сами понимаете, у меня при себе не было. На мой вопрос – отчего же было не сказать мне об этом в телефонном разговоре? – девушка-блондинка воззрилась на меня с таким недоумением, как будто я встала перед ней на голову и разговариваю, простите, попой… Ответа, что характерно, не последовало.

На следующий день я навестила МО железнодорожных и октябрьских приставов вторично. Уже без особого энтузиазма. С печатью и всей учредительной документацией (на всякий случай). Та же самая флегматичная девушка выдала мне бланк заявления и занялась какими-то своими делами. У меня, как на грех, не оказалось ручки – но просить стило у занятого человека мне показалось неудобным.

В коридоре выяснилось, что у многочисленных столов, щедро натолканных в узком пространстве, нет стульев, а на стенах нет никаких образцов для заполнения. Ручек, сами понимаете, тоже нигде нет. Пришлось дойти до дежурного пристава, который сидел в освещенном тусклой лампочкой лилипутском «кубике» приемной (система «вчетвером уже тесно»). Там же обнаружились и кое-какие образцы документов на стенах, но места, где спокойно можно было бы написать нужный документ из десятка строчек, все равно не нашлось. Ручку мне любезно выдал дежурный пристав, с улыбкой предупредив, что характер у нее (у ручки) мерзкий: то пишет, то не пишет.

Бланк заявления, выданный мне барышней, оказался на физическое лицо. Пришлось вернуться в канцелярию. «Других у нас нет!» - вяло отреагировало на мое очередное пришествие белокурое присутственное создание. И вновь отвернуло ясные очи. Ладно, будем выкручиваться своими силами.

Кое-как устроившись на корявом стуле у обшарпанной тумбочки, я начала сочинять в графах неподходящего бланка подходящее заявление. Справилась довольно быстро, хотя в результате уверена не была. И вернулась в канцелярию.
Флегматичная барышня флегматично скрепила два листка степлером и отложила куда-то в сторону. Протянула мне записку с именем пристава, которому передадут мое дело и номером телефона – звоните через 10 дней. «Как, и это всё?» - удивилась я.

- А что еще?
- А больше ничего не нужно? Доверенность, копия приказа о назначении?

Девушка неопределенно пожала плечами.
- И вы мне не дадите никакой расписки, что приняли мои документы?
- Ну, если у вас есть копия исполнительного листа… Я могу печать поставить.
- А если нет копии?
Девушка отвела взгляд и занялась своими делами.

Потолкавшись немного в коридоре в поисках кабинета с надписью «Командир» или, на худой конец, «Начальник», и не найдя такового, я вернулась к дежурному приставу, вновь попросила ручку с мерзким характером и на обороте судебного решения накорябала: «Переданы в МО … следующие документы:
1. Исполнительный лист.
2. Заявление.»
И вручила свой шедевр канцелярской Белоснежке. Она тиснула печать с названием подразделения, адресом и телефоном и поставила закорючку-подпись.

…Прошло 10 дней. Для верности я подождала еще пару деньков – все же контора государственная, да и праздники. На тринадцатый день попытка дозвониться «своему» приставу Валентине Карликовой успехом не увенчалась. На указанном телефонном номере меня попеременно встречали то нервно-короткие гудки, то бесперспективно-длинные.
Следующий день оказался удачнее.

- Кто, вы говорите, должник? Агентство «Времена года»? А я вам отказала еще 10-го марта! – радостно сообщила в трубку Валентина Викторовна.
- Как? Почему?!
- Документов не хватает! – еще более радостно уведомила пристав Карликова.
- Каких?
- Нет копии приказа о назначении на должность руководителя, нет доверенности на право ведения подобных дел…
- Да, но я привозила эти документы и предлагала их вашей барышне в канцелярии. Она пожала плечами и не взяла…
- Ну вот. Вот так. А я вернула. Вы привезите недостающие документы.
- А могу я встретиться с руководителем вашей службы?
- Да, конечно, это надо записаться в канцелярии!
- Но указанный на штампике телефон не отвечает…
- Ага. Он раньше был в канцелярии, а теперь там совсем нет телефона. Надо приехать!

Лучезарная доброжелательность! Не съесть бы мне телефонную трубку…

Я нажала «отбой». Внутри черепной коробки мысли приступили к осуществлению броуновского движения, больно ударяясь в виски на виражах. Документы я, конечно, завтра же довезу. Сегодня не успею, до конца рабочего дня в «присутствии» осталось менее получаса. Но я-то искренне надеялась, что нервомотная и ресурсозатратная процедура извлечения своих кровных средств из недр компании недобросовестного партнера максимально близка к завершению. А оказалось, что неделю назад все опять встало колом, и, несмотря на указанные в заявлении координаты обратной связи, мне никто об этом не сообщил… И дай Бог, чтобы флегматичные канцелярские Белоснежки не проявили в этом месте явно несвойственной им прыти и не отправили уже отказное письмо почтой… Тогда неделя уйдет на путешествие эпистолы по краевому центру, а потом еще 10 дней ожидания нового результата… А не обратиться ли мне в «вышестоящие инстанции»?

Инстанции в лице пресс-секретаря управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю Андрея Кабирова в телефонной беседе были крайне любезны. Андрей Шавкатович внимательно выслушал перипетии, уточнил, что такие сигналы у них не в диковинку и посоветовал обратиться по телефону доверия ФССП (тел. 211-02-00). И даже порекомендовал обращаться напрямую к руководителю службы – Оксане Руденко. Что я тут же и сделала.

Оксана Михайловна тоже была крайне любезна. Выслушала терпеливо. Уточнила: да, сигнал такого рода не первый. Поинтересовалась: «Вы хотите, чтобы я прокомментировала ситуацию?». Нет, я не хочу, чтобы мне ситуацию комментировали. Я хочу, чтобы эта ситуация пришла уже к своему логическому завершению. А еще, не скрою, в моем настроении явно проклюнулась стервозность, и я уже хочу, чтобы канцелярская Белоснежка, любимым способом общения которой с посетителями является пожимание плечами, уже как-нибудь прочувствовала свое несоответствие занимаемой должности, что ли… Вот как-то так.

Оксана Михайловна посоветовала обратиться к «вышестоящему начальнику», то есть к тому самому Логинову А.С., на имя которого я писала заявление. А попасть к нему как? А очень просто: надо приехать и записаться в канцелярии на приём…

В общем, летай иль ползай – конец известен: придется ехать. Наутро я укомплектовала папку всеми возможными и невозможными документами и их копиями, затолкала в сумочку печать и отправилась по проторенной тропке на Маерчака, 38.

Канцелярская Белоснежка была на месте и внимательно изучала монитор. Что она хотела найти нового в изображении двух пушистых котиков на заставке – одной ей было ведомо.
- Здравствуйте! Я привезла документы по делу такому-то.
- Какие документы?
- Которые вы у меня в прошлый раз не взяли.
- Да? И что?
- Ну и мне отказано в возбуждении производства из-за нехватки документов.
- Да?
- Сейчас посмотрим, - вмешалась в разговор вторая барышня. Полистала что-то у себя в компьютере кнопочками, переспросила, кто ответчик и строго сообщила:
- А вам отказано!
- Да вы что? Действительно? Какая неожиданность… Вот и я говорю: мне отказали, потому что документов не хватает.
- А каких? – неожиданно оживилась Белоснежка.
- Доверенности нет, копии приказа о назначении…
- Ой, а вы же у меня были уже, вы мне их тогда предлагали!
- Именно так. Не объясните ли, почему вы их не взяли?
- А откуда я знаю, что там надо?
- То есть вы тут сидите и ничего не знаете?

Белоснежка снова впала в эмоциональную кому, вяло пожала плечами и перевела взгляд на монитор, изобразив бурную деятельность по перебиранию строчек в файле.

Минут через 10 общими усилиями мы выяснили, что документы с отказом отправлены почтой буквально вот вчера. Прикидываете накал страстей у меня «вовнутре»? А куда отправлены? На юридический адрес… Ну естественно, куда же еще отправлять – ведь в заявлении был указан другой, ныне действующий адрес и даже, заметьте, телефон! А юридический адрес – он знаете где? Он почти что в Катманде. Слева от Улан-Удэ. Ближе к Караганде… Зато кабинет пристава Карликовой В.В., с которой я вот как раз вчера и беседовала – он предыдущий по коридору от канцелярии. Невероятное расстояние. Никак невозможно преодолеть…

- Я хотела бы записаться на прием к вашему руководителю, - обреченно изрекаю я.
- Александр Сергеевич принимает по средам. Ближайшее свободное время – 22 апреля! – радостно сообщают мне канцелярские барышни.
- Ничего. Я подожду. Записывайте.

Про вояж на другой конец города в почтовое отделение по месту приписки «юридического адреса» рассказывать не буду – мне туда еще предстоит поехать вторично, когда душевная судебная эпистола достигнет п/о 52, где любезные служащие согласились перезвонить мне с известием о получении.

Ну, а потом – очередной визит в канцелярию. И дай Бог, чтобы этот мой визит стал действительно последним…
Впрочем, последним будет визит 22 апреля в 16:30. Хотя я уже не очень понимаю, что именно надо будет рассказывать руководителю службы Александру Сергеевичу Логинову. Неужели о том, что в его подразделении нет элементарных условий для посетителей, желающих заполнить выданные им бланки документов? Или о шариковых ручках с мерзким характером? Или о том, что даже в период кризиса лампочка в 60 ватт в «присутственном» холле – это как-то… жалко, что ли? Или рассказать о флегматичной барышне в канцелярии, не имеющей никакого представления о документах, с которыми она работает?

Как-то это, наверное, будет не комильфо… Вы не находите?

Хотя… Можно еще морально поддержать руководителя и искренне признать, что у судебных приставов много, очень много работы. Так много, что они с трудом справляются с наплывом посетителей. Еще бы у них было мало работы – ведь только мне пришлось уже трижды посетить это заведение по одному простому и конкретному вопросу. И предстоит еще четвертый поход в канцелярские дебри. Помножьте меня одну на четыре, а потом еще на ту, допустим, тысячу человек, которые так же, как я, неделями водят хороводы по узкому коридору – и комментировать уже ничего не надо.

No comments, так сказать.

Hosted by uCoz


Hosted by uCoz